Bandungan Jajanan Khas

Apa yang khas di Bandungan ?

Bandungan identik dengan makanan khasnya yaitu buah " kelengkeng ", akan tetapi sejak Ibu Sri Ngestiwati menenmukan pertama kalinya, jajanan ini menjadi salah satu ikon dan ciri khas Bandungan selain buah kelengkengnya, yaitu " Torakur ".
          Torakur diambil dari kata Tomat Rasa Kurma, yang berarti jajanan ini memiliki rasa manis dengan bahan dasar buahnya sendiri adalah " Tomat ".
berikut resep cara membuat Torakur :

BAHAN - BAHAN :
  1. 1000 gram buah tomat segar berwarna merah
  2. 1 sdt kapur sirih yang telah dilarutkan ke dalam air
  3. 200 gram gula pasir
CARA MEMBUATNYA :
  1. Mencuci hingga bersih buah tomatnya dan kemudian larutkan ke dalam kapur sirih yang telah dilarutkan ke dalam air.
  2. Letakkan tomat ke telapak tangan dan remas sampai biji - biji tomat keluar semua, lalu bersihkan dengan menggunakan air.
  3. Kemudian letakkan tomat - tomat yang telah dibersihkan itu ke dalam tempat atau panci dan taburkan gula pasirnya sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata tanpa merusak tekstur buahnya.
  4. Diamkan selama semalam hingga mengeluarkan air.Jemur tomat
  5. Masak tomat itu ke dalam api kecil sampai airnya habis dan mengering ( * jangan sampai gosong ). Kemudian angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin, ambil tomat - tomat itu dan letakkan di atas loyang dan rapikan.
  7. Jemur tomat - tomat itu ke dalam kotak kaca di bawah terik matahari selama 3 hari sampai 4 hari.
  8. Tomat rasa kurma bisa disajikan.

torakur
TIPS :
  • Buah tomat yang menjadi bahan dasarnya pilihlah yang berwarna merah ( agak keras ) dengan ukuran sedang dan tidak terlalu besar.


No comments:

Post a Comment

Hotel Dan Villa

Berikut ini adalah beberapa Hotel dan Villa di Bandungan yang bisa membuat Anda menikmati kunjungan : 1. The Bandungan And Convention    ...