Apa yang khas di Bandungan ?
Bandungan identik dengan makanan khasnya yaitu buah " kelengkeng ", akan tetapi sejak Ibu Sri Ngestiwati menenmukan pertama kalinya, jajanan ini menjadi salah satu ikon dan ciri khas Bandungan selain buah kelengkengnya, yaitu " Torakur ".Torakur diambil dari kata Tomat Rasa Kurma, yang berarti jajanan ini memiliki rasa manis dengan bahan dasar buahnya sendiri adalah " Tomat ".
berikut resep cara membuat Torakur :
BAHAN - BAHAN :
- 1000 gram buah tomat segar berwarna merah
- 1 sdt kapur sirih yang telah dilarutkan ke dalam air
- 200 gram gula pasir
- Mencuci hingga bersih buah tomatnya dan kemudian larutkan ke dalam kapur sirih yang telah dilarutkan ke dalam air.
- Letakkan tomat ke telapak tangan dan remas sampai biji - biji tomat keluar semua, lalu bersihkan dengan menggunakan air.
- Kemudian letakkan tomat - tomat yang telah dibersihkan itu ke dalam tempat atau panci dan taburkan gula pasirnya sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata tanpa merusak tekstur buahnya.
- Diamkan selama semalam hingga mengeluarkan air.Jemur tomat
- Masak tomat itu ke dalam api kecil sampai airnya habis dan mengering ( * jangan sampai gosong ). Kemudian angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, ambil tomat - tomat itu dan letakkan di atas loyang dan rapikan.
- Jemur tomat - tomat itu ke dalam kotak kaca di bawah terik matahari selama 3 hari sampai 4 hari.
- Tomat rasa kurma bisa disajikan.
TIPS :
- Buah tomat yang menjadi bahan dasarnya pilihlah yang berwarna merah ( agak keras ) dengan ukuran sedang dan tidak terlalu besar.
No comments:
Post a Comment